Пресс-центр
04.05.2017

Закон N 44-ФЗ не запрещает исполнителю уступать денежное требование, возникшее из госконтракта

Другие новости

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 г. N 307-ЭС16-19959 Суд оставил без изменения решение суда первой инстанции о частичном удовлетворении иска по делу о взыскании задолженности по оплате работ, выполненных по муниципальному контракту, ввиду доказанности наличия задолженности по оплате выполненных подрядчиком по муниципальному контракту работ, факта просрочки их оплаты.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ решила, что подрядчик вправе по договору цессии уступить право требования задолженности, неустойки и штрафа по муниципальному контракту.

Закон N 44-ФЗ запрещает исключительно перемену поставщика (исполнителя, подрядчика) при исполнении контракта и не препятствует уступке прав (требований) из контракта по оплате.

ГК РФ требует, чтобы обязательства по заключенному на торгах договору исполнялись их победителем лично, и запрещает ему уступать права и переводить долг по обязательствам, возникшим из такого договора.

Это означает, что нельзя передавать возникающие из соответствующих договоров права и обязанности в части выполнения работ, оказания услуг, поставки или получения имущества.

Однако победитель вправе уступить денежное требование, возникающее из заключенного на торгах договора, поскольку при уплате денежных средств личность кредитора не имеет существенного значения.

Москва,
3-й Кадашевский переулок, дом 8
Понедельник - пятница,
09:00 - 18:00