Пресс-центр
30.10.2017

Можно ли обязать снести самострой, право собственности на который зарегистрировано?

Другие новости

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2017 г. N 41-КГ17-15 Апелляционное определение по иску о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой, возложении обязанности снести ее отменено, дело передано на новое рассмотрение, поскольку суд не дал оценку вопросу о соответствии либо несоответствии этой постройки условиям, установленным законом и позволяющим суду признать право собственности на нее.

В споре о признании постройки самовольной и о ее сносе СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила в т. ч. следующее. Иск о сносе самовольной постройки, право собственности на которую зарегистрировано в ЕГРП за ответчиком, в определенных случаях удовлетворению не подлежит.

Это ситуация, когда тот, кто возвел данную постройку, имеет права в отношении участка под ней, допускающие строительство подобного объекта. При этом последний соответствует обязательным параметрам и иным требованиям, а его сохранение не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Москва,
3-й Кадашевский переулок, дом 8
Понедельник - пятница,
09:00 - 18:00