Пресс-центр
02.05.2017

Гарантирующий поставщик, не удовлетворивший требования потребителей добровольно, не сможет взыскать выплаченные в связи с этим неустойку и штраф в качестве убытков

Другие новости

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17 апреля 2017 г. N 306-ЭС16-16450 Суд оставил в силе постановление апелляционного суда об отказе в удовлетворении требования в части взыскания штрафа и неустойки, поскольку отсутствует причинно-следственная связь между несением истцом расходов по рассмотренному делу в суде общей юрисдикции и ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору оказания услуг по передаче электрической энергии.

Гарантирующий поставщик хотел, чтобы сетевая компания возместила ему убытки. Речь идет о сумме, взысканной с него по иску граждан, чей дом сгорел из-за аварии в работе принадлежащих ей сетей. Это в т. ч. неустойка и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ решила, что компания не обязана возмещать гарантирующему поставщику данную неустойку и штраф.

Их взыскание обусловлено неисполнением гарантирующим поставщиком в добровольном порядке требований потребителей о возмещении убытков (ущерба), причиненных их имуществу.

Непринятием мер к добровольному удовлетворению требований потребителей гарантирующий поставщик фактически содействовал увеличению размера убытков.

Таким образом, удовлетворение или неудовлетворение требования потребителей в добровольном порядке обусловлено поведением самого гарантирующего поставщика. А значит, отсутствует причинно-следственная связь между действиями компании и возникшими у него убытками в указанной части.

Москва,
3-й Кадашевский переулок, дом 8
Понедельник - пятница,
09:00 - 18:00