Пресс-центр
19.06.2017

Цена земли, приобретаемой субъектом малого или среднего бизнеса при реализации преимущественного права на выкуп арендуемой недвижимости, определяется исходя из рыночной стоимости

Другие новости

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 7 июня 2017 г. N 306-ЭС17-737 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и отказал в признании частично не действительным договора купли-продажи, поскольку на момент его заключения покупатель в лице общества не являлся собственником зданий, следовательно, отсутствовали основания для определения выкупной стоимости земельного участка в процентах от его кадастровой стоимости.

Спор возник по поводу цены земельного участка, выкупаемого из муниципальной собственности вместе с расположенными на нем зданиями. Последние приобретались их арендатором в порядке реализации преимущественного права, предоставленного субъектам малого и среднего бизнеса.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала, что в данной ситуации выкупная стоимость как зданий, так и участка должна определяться исходя из рыночной стоимости.

Льготная цена, установленная муниципальным органом (в данном случае - 30% от кадастровой стоимости), применяется только при отчуждении земельных участков лицам, уже являющимся собственниками строений, зданий, сооружений, находившихся ранее в государственной или муниципальной собственности.

Тогда как по договору купли-продажи одновременно приобретались здания и участок. Т. е. на момент его заключения покупатель не являлся собственником зданий.

Москва,
3-й Кадашевский переулок, дом 8
Понедельник - пятница,
09:00 - 18:00